Des domaines d'excellence

Agro-alimentaire

Production, transformation, emballage, logistique, distribution, consommation … Dijon et la Bourgogne-Franche-Comté figurent parmi les régions les plus dynamiques de France sur toute la chaîne de valeur de l’agro-alimentaire.

Un terreau fertile pour la croissance de votre entreprise

- L’écosystème FoodTech Dijon Bourgogne-Franche-Comté : "de la fourche à la fourchette"
- Vitagora : pôle de compétitivité agro-alimentaire

Formation & Sciences

- Agrosup Dijon
- CSGA (Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation), UMR PAM (Procédés Alimentaires et Microbiologiques).
- EPL Quétigny - Plombières-lès-Dijon
- Welience Agro-alimentaire

Infrastructures

- Technopôle AgrOnov
- Marché de l’Agro
- Ecoparc Dijon Bourgogne
- HOPE – pépinière et hôtel d’entreprises

Dynamique de l’écosystème 

L’écosystème FoodTech Dijon Bourgogne-Franche-Comté met à votre disposition son réseau de compétences et d’innovation unique « de la fourche à la fourchette » pour favoriser le développement de votre entreprise : accélérateur adossé à un réseau d’affaires étendu, missions de prospection collectives…
FoodTech Dijon Bourgogne-Franche-Comté est labellisé French Tech.

Vitagora : pôle de compétitivité qui favorise les projets de recherche collaborative entre ses membres (Laboratoires, grandes entreprises, PME, startups). Le pôle a porté plusieurs projets dans le domaine de l’agriculture de précision ou de la sélection variétale. Lauréat « Gold »du Cluster management excellence, Vitagora a établi des partenariats avec 6 clusters internationaux.

Formation & Sciences

Agrosup Dijon : l’un des 7 grands établissements d’enseignement supérieur français en agronomie et agroalimentaire. 1000 étudiants – 100 enseignants -chercheurs – 14 programmes de formation dont deux formations ingénieurs (agronomie et agro-alimentaire).
Des laboratoires de renommé internationale : CSGA (Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation), UMR PAM (Procédés Alimentaires et Microbiologiques).
EPL Quétigny – Plombières-lès-Dijon : Etablissement d’enseignement agricole public bourguignon.
Welience Agroalimentaire, filiale de transfert de technologie de l’université. Compétences : texturation et aromatisation des aliments, procédés microbiologiques, sensorialité et perceptions sensorielles, toxicologie alimentaire.

Infrastructures

Agronov, le seul technopôle dédié aux agrotechnologies et à l’agroécologie.
Marché de l’Agro – l’ancien marché de Gros a été réhabilité en zone d’activités dédiée à l’agro-alimentaire.

Ecoparc Dijon Bourgogne – 110 hectares de zones d’activités reliés au réseau autoroutier par voie express, zone certifiée ISO 14 001 et labellisée EMAS.
HOPE – pépinière et hôtel d’entreprises en bordure du campus pour accueillir les startups et entreprises innovantes.

Des entreprises leaders dans leur domaine

Des filières support performantes : logistique, emballage, conditionnement, traçabilité, éco-environnement.
Quelques exemples d’entreprises : Amora-Maille (Unilever), Eurogerm, Gabriel Boudier, Lejay-Lagoute, Mulot et Petitjean, Apidis, Bericap, Tetrapak, Seb …

Ce site utilise Google Analytics. En continuant à naviguer, vous nous autorisez à déposer des cookies à des fins de mesure d'audience. Pour s'opposer à ce dépôt vous pouvez cliquer ici.